KeFU

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KeFU stay&lounge

〒602-8476
京都府京都市上京区五辻通千本東入上る桐木町880

880, kirinoki-icho, senbonhigashi-agaru ,itsutsuji-dori, Kamigyo-ku, Kyoto 602-8476

telephone 075.748.0456

mail info@ke-fu.jp

Recommendation List

おすすめスポット

西陣麦酒

京都で一番小さなブルワリーであり、自閉症の方々の就労支援の一環として、クラフトビール醸造を営んでいる【西陣麦酒】さん。
小さいブルワリーながらも、高い品質と豊富な品揃えでどんどんファンが増えています。KéFUでもボトルビールをお取り扱いさせていただいており、常時3種類のクラフトビールをご用意しております。

スタッフにもファンが多い西陣ビールのおいしさの秘密を探るべく、醸造所の見学をさせていただきました!

醸造ルームは想像以上の小さい規模。2人で作業していたらぶつかるんじゃないかというほど、醸造タンクや器具が所狭しと並べられています。製造量が増えてきたため、徐々に器具も増やしていっているとのこと。

醸造担当は主に林田さんと中大路さんのお二人でされているそうです。
お二人とも西陣麦酒で働く前は全く違う職種の仕事をしていて、発酵やビール製造に興味があり転職されました。知識が全くない状態から、他のブルワリーで修業をし、独学で学び、何度も試作し、今のおいしいビールを生み出してきました。

お話しを聞く中で、ほんとうにビール作りが好きなんだという思いが伝わってきます。麦芽、ホップ、水、酵母、ほんのちょっとしたことで味を左右する発酵の世界。ゴールのない研究と、止むことのない好奇心で発展してきたからこそ、きっとここまでたくさんのビールが生み出されてきたのだと思います。深い世界だと改めて実感しました。

ビール作りをする上で楽しいと思う瞬間をお二人にお伺いしました。
中大路さんは「自分の好きなビールをつくって、それを自分が一番最初に飲める瞬間」、林田さんは「SNSなどで西陣麦酒を褒めてもらっているのを目にした瞬間」だそうです。自分の好きなものだからこそおいしいものが作れる。そして、それが誰かの手に渡りおいしく飲んでもらえる。確かにこんなに幸せなことはないですね。

これからも新しい挑戦をし、どんどん新商品を出していきたいとのこと。
そして、いつかはKéFUオリジナルビールも、、というお話しがあったりなかったり。どうぞお楽しみに!

就労支援というと、焼き菓子やカフェなどが多いですが、ビール醸造というのは全国でも珍しいジャンルです。西陣麦酒では、ビールの瓶詰めやラベルを貼るお仕事をされています。お仕事をされている方々のためにも、私たち消費者が西陣麦酒をおいしく広めていけたらいいですね。

是非、KéFUに西陣ビールを飲みにきてください!

【Writing】
KéFU stay&lounge 横山

名前/Name

西陣麦酒
Nishijin Beer

ジャンル/Genre

#ビール #beer #けふmadeby特集

営業時間/Opening Hours

5:00pm-9:00pm(L.O8:00pm)

定休日/Regular Day Off

金曜日のみ営業(現在休業中)

KéFUからの距離/Distance

徒歩14分
14 minutes on foot

料金/Estimated Cost

1000yen-1999yen

おすすめポイント/Recommendation Points

現在作られているビールは、商品名を見ると醸造担当者がわかります。
漢字とカタカナ→林田さん
英語→中大路さん
ビールを飲みながら、それぞれの好みや傾向がわかるのもおもしろいですね。
KéFUでは、随時三種類のボトルビールを取り扱っています。ご飯のお供に、日々頑張る自分へのご褒美に、ぜひご賞味ください。

場所/Adress

https://goo.gl/maps/hzDYGtvhKTvYByNx8

ウェブサイト/Web Site

https://www.762npo.jp/
http://nishijin-beer.com/

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