お知らせ
KéFU stay & loungeでは、2020年7月26日に「世界のコーヒー飲み比べワークショップ」を開催しました🌟
イベントには12名のお客様が参加され、KéFUのスタッフもみなさんと共に、奥深いコーヒーの世界を知り、実際に飲み比べることで、今まで気づかなかったコーヒーの味の違いを感じることができたりと、充実した時間となりました😊
・当日の様子・
いつもの京を、特別な今日に。をコンセプトとする宿、KéFUでの第1回目のイベントは、カフェラウンジで提供している、”KéFUオリジナルブレンドコーヒー”を作ってくださっている「珈琲焙煎所 旅の音」の北辺さんをお招きしました😌
イベント当日は、コーヒーはどうやってできるのか、精製方法の違いなど、コーヒーにまつわるお話を聞き、ハンドドリップのコツを教えていただきながら、様々な種類のコーヒー5種類の飲み比べをしました。
旅の音さんで扱われているコーヒー豆は、実際に現地の農園に足を運んで、品質と味に自信を持って仕入れたコーヒーチェリーだそうで、丁寧に焙煎された豆で淹れられたハンドドリップコーヒーは、どれも香りや味わいに特徴があり、
参加者の皆さんは、A〜Eまでのそれぞれ違った特徴を、感じた言葉でシートに記入して、答え合わせを楽しんでおられました。
味わいを言語化することで、自分好みのコーヒーが発見できるそうです🧐
中でもみなさんに人気だったのは、カフェインレスのコーヒーでした😊
デカフェでもこんなに美味しいんだ!と驚きの瞬間でしたね☕️
美味しいコーヒーを作ろうと取り組んでいる農家さんの魅力を伝えようと活動している旅の音さんだからこそのお話や、バリエーション豊かなコーヒーの味わいを知ることで、もっとコーヒーのことが好きになったり、新しい発見に繋がる時間になり、スタッフ一同もすごく楽しいイベントでした🥳
北辺さん、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
これからも、KéFUからつながるワークショップやイベントを開催できればと思います!
みなさまの1日を特別な今日にできますように🌟
【Writing 渡部】